中文  |   ENGLISH

2016年10月29日
2016年新跃文化中华讲座

从妈祖崇拜到游神:谈华人的民间信仰

10月29日下午,通商中国、新跃大学和《联合早报》于新加坡报业中心礼堂,携手举办了“2016年新跃文化中华讲座”,共吸引约450人,现场座无虚席。

题为“从妈祖崇拜到游神:谈华人的民间信仰”的公开讲座,由凤凰卫视《文化大观园》总策划兼主持人王鲁湘先生担任主讲嘉宾。讲座同时也邀请马来西亚文化人兼作家陈再藩先生担任讨论嘉宾,以及本地前资深报人杜南发先生担任主持人。

王鲁湘先生首先介绍妈祖的由来,说道妈祖曾是生活在北宋年间莆田湄洲岛上的一位女生,名为林默。从字面上解读,王鲁湘先生认为林默很有可能天生患有哑疾。而最早有关妈祖的记载出自南宋,其中写道“初,以巫祝为事,能预知人祸福;既殁,众为立庙于本屿”,意味妈祖生前或许是一位巫术高明的女巫。

王鲁湘先生阐述,妈祖原先只是湄洲岛的地方神,而妈祖信仰向外传播是在林默逝世100年之后才开始。宋朝官员路允迪奉旨出使高丽时,八艘船只中沉了七艘,而唯一幸免于难的船只,是因为得到了妈祖的庇护。因此,妈祖隔年便有了“庙号”,32年之后才有“神号”。妈祖先后得有“崇福夫人”、“灵惠妃”以及“天妃”的封号,而最后在清朝时期,被赐封“天后”。

公开讲座中场休息后,王鲁湘先生开始谈论游神活动,说此活动是在某个节庆期间,将神从庙里请到户外进行巡视,接受民众供品,并与民同乐。王鲁湘先生认为这类活动唯有在“大社会,小政府”的地方才能够持续办下去,而看似无秩序、无纪律的游神活动,其实是社会活力的体现。

王鲁湘先生接着介绍中国潮州地区的游神活动“营老爷”。“营”是潮州方言,带有环绕、绕行的意思,而“老爷”是潮汕地区对于民间神明的亲切称呼。清末民初年间游神活动进行时,潮州地区犹如一座音乐城,处处可听到潮州音乐。尽管如此,游神活动在潮州地区一度式微,停办了64年,直到2014年才首次得以恢复。

在讨论环节中,杜南发先生指出华人民间信仰的特点,认为主要是“敬天法祖”的概念,即自然神和人格神,而两者之间的共同点是“生活性”和“实用性”。他也补充,各别神明都有自己的“神系”,起了道德传承、维持秩序抑或是族群认同等等的作用。

陈再藩先生则分享柔佛新山游神活动的概况。谈及新山庙会的意义,他认为庙会是安身立命之所,是历史的化身,而至今也演变成了重要的“文化防浪堤”。

“新跃文化中华讲座”系列由通商中国、新跃大学和《联合早报》携手推出,邀请来自海内外的知名学者、专家及意见领袖以华语进行演讲,分享看法。讲座旨在由置身于趋势之中的专家学者们现身说法,道出在当代中国第一现场的场景及身历其境者的感受和观察。

© 照片由《联合早报》提供。版权所有,请勿转载。




《 返回

活动照片