中文  |   ENGLISH

2016年11月22日
第七届“通商中国奖”- 嘉奖促进新中关系的杰出楷模

第七届通商中国奖颁奖典礼暨晚宴,于2016年11月22日在新加坡香格里拉大酒店隆重举行。今年的通商中国奖得主为:王赓武教授(成就奖)、中国银行(企业奖),以及李宏伟女士(青年奖)。

通商中国非常荣幸邀请到新加坡副总理兼国家安全统筹部长张志贤先生担任晚宴主宾,与400名来自新中两国的政商界领袖和代表、年轻企业家及新中企业代表,共襄盛举。张志贤副总理在致辞时表示,“今晚的奖项体现了多面的新中关系。作为一个华人为多数种族的独立国家,我们也希望和其他社群和国家增加交流和了解。”

副总理也表示,“新加坡和中国的关系是稳固,与时俱进和经得起考验的。两国领导多次互访。新加坡的企业也愿意和中国企业合作,支持中国的一带一路战略。我希望新加坡和中国的交往能细水长流, 持续发展。”

评委会从学术、金融服务和投资等方面为促进新中交流作出杰出贡献的人选当中,进行了谨慎评选,最终确定了得奖名单。通商中国成就奖得主,王赓武教授是享誉国际研究现代中国史、海外华人以及华人移民的权威历史学家及教育家,更是受委任为新加坡国立大学李光耀公共政策学院兼东亚研究所主席。作为海外华人研究的主要奠基开拓者,王教授的研究成果对该领域的后续发展产生了深远影响,也促使新加坡成为一个研究海外华人发展史的中心。王教授也乐育英才,设立了奖学金和贷款基金,协助来自贫困家庭的学生,以及表扬有杰出成果的学生。尽管已经年届86岁,至今仍持续努力不懈地增进各文化与文明之间的相互理解。

今年的通商中国企业奖得主为中国银行。在1936年,自新加坡中行正式成立以来,中国银行一直致力于推动中新两国之间的经贸往来,积极服务双方经贸合作和文化交流,以金融力量架起两国沟通往来的重要桥梁。中国银行以新加坡分行为区域中心,进一步巩固了新加坡国际金融中心的地位,也与新加坡的富登金融控股携手设立了中银富登村镇银行,向中国农村社区的中小微企业和当地民众提供所稀缺的金融服务,带动了整个中国农村的发展。80年来,中国银行为促进中新双边关系及拓展两国间的金融商贸服务做出了卓越的贡献。

通商中国青年奖得主则是纪源资本管理合伙人李宏玮女士。十五年前便开始深耕中国的电子工程师李宏玮,至今已晋级全球顶尖风险投资家之一。自2011年,李宏玮连续5年登上福布斯全球最佳创投人100强榜单,并位居全球女性投资人第二位。凭借着她的热忱,独到眼光,以及和创业者一起成长的心态,她对所投资的项目倾注人脉资源和心力,并亲自引导,因此往往取得成功。在竞争激烈的风险投资领域,李宏玮的成功彰显了她卓越的勇气与远见,更为立志想要到中国发展、促进新中联系的年轻新加坡人起了正面激励作用。

通商中国主席李奕贤先生在欢迎词中,说道:“在过去的六年里,这个奖项肯定了18个杰出的个人和机构,他们都是多年来致力于促进新中两国友好关系的领航者,也是我们大家学习的楷模。”李主席也赞扬本届的三位奖项得主,在积极促进新中两国之间更加深入的谅解、金融界更紧密的合作,以及新经济领域更高效的发展,所付出的努力。

李主席也近一步表示:“通商中国希望通过培育能够横跨东西方、联系新中的‘新中通’,为两国未来的经济,带来可持续的发展,成为新加坡和中国经济的生力军。”

通商中国奖自2010年创立起,通商中国已连续第七年与华侨银行联合呈献颁奖典礼暨晚宴,至今也已表彰了21位新中关系作出卓越贡献的人士与机构。通商中国希望藉此奖项树立更多楷模,激励国人成为“新中通” ,即不止精通双语,也精通新中双文化。




《 返回