中文  |   ENGLISH

2016年10月20日
2016年透视中国系列讲座

柳传志:以联想为例谈中国企业的成长

透视中国系列讲座于10月20日在新加坡文华大酒店举行,共吸引超过1000名公众出席。本次论坛由连瀛洲纪念奖学金主办,通商中国联办。主讲嘉宾是连氏杰出访问学者、联想控股股份有限公司董事长、联想集团创始人柳传志先生。

讲座主题是“以联想为例谈中国企业的成长”。柳传志先生分享了他创办联想的心路历程,也回忆一路走来的收获与艰辛。如今,联想集团是全球第一大个人电脑生产商,在世界500强企业榜上名列第202。

柳先生把联想作为民营企业的发展历程分为三个阶段。1984年至1990年,他们创造了公司的第一个产品——汉字系统,后来开始代理国外品牌的电脑,在过程中学到了销售渠道和财务管理。在那六年期间,他也实现了生产自主品牌电脑的愿望。

虽然早期面临了各种困难,包括缺乏企业经营经验和资金,他带领联想在个人电脑领域做到全国第一,联想市场占有率逐步从1994年的0.6%上升至2001年的27.5%,在与国际品牌的竞争中占据优势。

第三阶段,联想开始走向国际,于2004年宣布收购IBM全球个人电脑业务,取得了令人瞩目的成就,对公司是个重要的里程碑。但他指出合并过程并不完全顺利,因为遇上文化差异和不同管理风格的挑战。

经过了一段磨合后,联想组建了中西合璧的领导团队,而管理层都各自拥有丰富的专业知识。并购后,联想已连续17个季度在全球个人电脑厂商中取得最快增长,也成为全球第一大个人电脑生产商。

柳先生既生动和幽默的分享,为现场增添了不少欢笑。讲座的提问环节由南洋理工大学人文与社会科学院院长刘宏教授主持,讲座嘉宾都极参与,踊跃地作出提问。

通商中国孙雪玲总裁和连瀛洲纪念奖学金理事会连宗诚理事也出席了讲座。

“透视中国”系列讲座主要探讨影响中国及全球的课题,主讲嘉宾均是来自中国、香港、台湾及本地不同领域的专家学者,探讨包括文化、社会、商业、经济、科技及政治等范围的课题,旨在加深国人对当代中国的认识以及深度透视。




《 返回

活动照片