中文  |   ENGLISH

2016年5月18日
首届透视中国学生双语论坛

两位受邀教授分别从西方与东方视角、英语和华语,向超过650名学生阐释中美两国之间微妙又错综复杂的关系

5月18日下午,超过650名来自本地各所初级学院、中学(高中部)、理工学院以及大学的学生出席了由通商中国和立化中学携手举办的首届透视中国学生双语论坛。

本次论坛邀请到新加坡国立大学教务长讲座教授特德·霍普夫博士(Dr Ted Hopf)以及新加坡南洋理工大学拉惹勒南国际研究院(RSIS)副教授李明江博士。两位演讲嘉宾就主题“中美关系:矛盾是否不可避免?”,分别从西方与东方视角阐释中美关系,帮助学生们了解这两个世界超级强国之间微妙又错综复杂的联系,及其对地缘政治及整体世界秩序的影响。

论坛正式开讲前,主持人在现场做了一个调查,结果有82%的学生认为,中美矛盾无可避免。李明江副教授开宗明义的说明,论坛讨论的“冲突”二字应指向“军事冲突”,而对此,他相信中美关系在短期内仍会维持现状。

李副教授也说道,虽然中国南海领土争端恶化了中美之间的关系,但目前情况尚可控制。从长远角度而言,他认为如中国欲改善关系,就必须展现“高超的政治智慧”,才能够缓解目前的局势,进而避免军事的冲突。

特德·霍普夫教授也相信,中美两国并不会动用武力,原因在于核威慑。对于中美关系的未来走向,霍普夫教授阐述了各种可能性,并将其归类为“好消息”和“坏消息”。霍普夫教授的“好消息”,是中美两国在贸易、教育和旅游等领域友好密切的往来,而“坏消息”则是两个大国在内政以及国际政治上的意识形态与立场仍存有严重分歧。

问答环节,现场学生代表纷纷踊跃提问。谈到理想的中美关系,霍普夫教授希望美国能够放弃其帝国野心,并学习如何与中国和其它20国集团成员国合作。他也提出“集体霸权”的概念,即来自不同国家的代表共创同个愿景,共同协作来管理全球安全和促进全球经济的增长。

对于网络安全问题是否会恶化中美关系,李副教授则认为这是个长期性的问题,但它从根本上并不会动摇中美关系的大局,始终只是个“口水战”。况且,在过去的一年里,中美两国在网络安全领域有了积极的互动与发展,如中美网络安全的对话会,因此李副教授相信未来的发展趋势是良好的。

论坛结束之前,主持人再次做了调查。结果显示,45%的学生认为中美矛盾无可避免,这与论坛开始之前的调查结果相比,显著下降了37个百分点。反观是55%的多数学生则认为,中美之间的矛盾可以避免。

通商中国总裁孙雪玲女士在闭幕致辞时,提到了中美关系与新加坡的关联。她说道:“新加坡建国50年来,虽然能够在国际上取得立足之地,并发挥一定的影响力,但我们始终都还只是一个弹丸小国,区域的稳定,以及大国关系的波澜,都会不断的影响着新加坡的前途和发展。”

论坛以华语和英语同时进行,现场为非华族同学提供了同声传译服务。

透视中国学生双语论坛创立之衷为建立一个真正双语双文化的校园平台, 让各具东、西方视角的演讲嘉宾,从独特的学术及专业高度,同台交流探讨中国当下热点课题。论坛旨在促进国际间不同哲学取向、政治视角,以及文化之间细微异同的相互接受度与理解程度。新加坡地处东西方文化融汇交流的交汇点,新加坡学生必须延续及加强我们游刃于东西方语言文化的独特能力,以便在全球联通的未来世界中,发挥更积极的作用,扮演更重要的角色。




《 返回