中文  |   ENGLISH

2015年7月20日
慧眼中国环球论坛2015年会

“中国深化改革:新常态中的命运共同体”

慧眼中国环球论坛2015年会于7月20与21日假新加坡香格里拉大酒店隆重举行。本届论坛汇聚超过60位全球中国课题专家,通过16个主题与分场讲演讨论会,就主题“中国深化改革:新常态中的命运共同体”,深度剖析中国经济的新常态,寻找发展与共赢的契机。

本年度开幕主题演讲邀请到前香港特首、现任国家政协副主席董建华先生,为论坛掀开序幕。林毅夫教授、黄育川博士与冯慧兰博士也以“中国经济增速放缓:导向更稳健的经济增长”这一主题,解析中国宏观经济发展的前景。董建华先生在主题演讲中表示,中国有能力在接下来几年维持7%的经济增幅。他同时指出,随着‘一带一路’策略的推行,京—津—冀经济圈,以及长江经济带的开发,将带动更多城市群的发展,成为中国新经济增长的引擎。

嘉里物流主席兼执行董事、新加坡前外交部长杨荣文先生在晚宴暨主题对话会上,探讨“一带一路”策略给欧亚区域经济发展所能带来的新契机,并分享他对中国与亚细安未来关系发展的看法。杨荣文也呼吁在场的参会者密切关注中国、中亚、东南亚以及中东接下来几年对“一带一路”策略的推展,及可能改变的亚洲地缘经济格局。

金融专业人士朱云来教授在首日午宴上探讨中国经济的持续发展与展望。他说中国近年力推“一带一路”建设,沿途包括66个国家,规模庞大,而要完成‘一带一路’发展,需要大量的资源,包括机械和设备。他表示中国有大规模基础设施建设的经验,也有大量拥有专业技能的工人,包括新加坡在内的海外公司参与其中,将对基础设施建设的发展起到推动作用。

通商中国赞助人、新加坡李显龙总理担任21日论坛闭幕午宴的主题对话会主宾。会上李总理发表了他对新中关系未来的展望,他表示今年新中两国建交25周年,而两国这25年来都有了很大的变化,世界格局也有了很大的改变,新加坡是中国最大的外来投资国,中国则是新加坡最大的贸易伙伴。双边关系不断加深加广,无论在经济、旅游、学术交流、区域合作等领域,两国都保持着密切合作。新中两国虽国情不同,但在某些问题上如人口老化,环境可持续发展方面,或有相互参考的机遇,在自贸协定,第三个政府间合作项目方面,也有拓展的空间。

本年会吸引了约450位商界领袖、企业高管、专家学者、民间组织领导人等各界人士,出席分享即时信息,交流切磋,探讨时下热门中国课题。本年会精彩片段回顾,将会上载到以下频道,敬请关注:

1) https://www.youtube.com/FutureChinaGlobalForumSingapore
2) http://i.youku.com/tongshangzhongguo
3) http://v.qq.com/vplus/de8f72a6e44835af2f1b502b5b52b5d5

创立于2010年的慧眼中国环球论坛,旨在成为一个高规格高效互动、全方位剖析当代中国的中立平台。这个以中英双语进行的论坛,致力于呈现多方观点,除了深入探讨中国的经济发展之外,也剖析中国各级政府和社会的各个层面,同时就政治、社会、经济各种重大因素的形成和交互影响,让与会者洞悉中国变迁因素、掌握中国脉动规律。除了获取最新的资讯之外,与会者还能广结人脉,开拓商机。




《 返回