中文  |   ENGLISH

2015年3月23日
2015年慧眼中国高级领袖研修班

培养与中国接轨、深度透视中国的未来领袖

第四届慧眼中国高级领袖研修班于3月23日正式启航。这届的24名学员当中,有成功企业家、新一代企业接班人以及各跨国机构的高层管理人员,所涵盖的行业范围非常广泛。

慧眼中国高级领袖研修班由通商中国与南洋理工大学的南洋商学院再次携手推出,旨在让学员们有机会与深知中国的知名学者和舆论家,一起深度透视中国。研修班邀请到来自世界顶尖大学的教授和导师,带领学员们从哲学、历史、文化、政治、经济、商业发展、社会变迁等层面解析中国课题,以及这些课题对当代中国经商环境的影响。

开班仪式暨晚宴于23日当晚举行,逾50名本地政商界领袖、通商中国主席以及多位董事、中国课题专家学者,以及学员们踊跃出席。晚宴主宾,通商中国董事、交通部兼财政部高级政务部长杨莉明女士忆述新加坡建国总理、通商中国创会赞助人李光耀先生对推动新加坡双语双文化发展的重视。她引述建国总理的著作,说明李先生近十年来察觉新加坡年轻一代虽然越来越国际化,但与中国的联系却在逐渐淡化消失。他对新加坡人在中国市场可能逐渐失去的优势感到担忧,认为新加坡年轻一代必须加强双语双文化能力,才能成功在中国发展。他的这一高瞻远瞩的理念,也促成了通商中国的成立。

杨莉明高级政务部长接着分享,为发扬李光耀先生的创会理念,她早在五年前,在担任通商中国总裁的时候,就有了开办高级领袖研修班的想法,在接棒者刘燕玲政务次长的努力下,研修班得到落实。她鼓励在场的嘉宾要紧记李光耀先生的信念,持续加强双语双文化能力,确保新加坡在未来持续取得成功。

通商中国主席蔡天宝先生在致开幕辞时,强调了课程的及时性。他表示:“中国两会刚刚落幕,我们能够大略看出中国的各个社会层面,正锲而不舍地、以社会稳定有序、经济稳健发展为导向的改革。因此,这个课程可说是来得非常及时,相信将能为各位学员启动深度了解中国,广泛联系中国的机制,并给大家带来更多更新、客观实际的内行信息。”

南洋理工大学(国际事务)副校长余明华教授致辞时,重申了慧眼中国高级领袖研修班所扮演的重要角色。他表示:“中国的局势,每天都有新的变化,要成功驰骋神州,必须时时跟进。有时,这也意味着我们必须忘掉之前所学,再重新全面深入了解中国的最新动向。中国经济状况瞬息万变,因此我们每年也不断更新课程的内容,配合中国迅速发展的步伐。”

高级领袖研修班在4月19日至25日的第二学段期间,将远赴中国武汉和长沙,展开为期一周的“中部双城之旅”。这次的旅程由通商中国董事、贸工部兼国家发展部高级政务部长李奕贤亲自率领。学员们除了有机会与当地政府要员、学者和企业领袖直接交流,更能亲临探讨中部二线城市经济走廊所蕴藏的发展机遇,实地了解那里独特的人文地理以及经商氛围,感受中国中部湖北湖南二省的脉动。

由通商中国及南洋理工大学南洋商学院联合主办的慧眼中国高级领袖研修班,是全亚洲唯一一项全方位解读促使中国急速增长的复杂动态因素的综合管理课程,其中包括社会、政治、经济及文化等方面的元素。这项创办于2012年的研修班,是专为青年高层主管、未来领袖以及企业接班人而设计的综合管理课程,旨在培育一群“中国通”的学员,帮助他们在中国拓展业务,取得成功。




《 返回