中文  |   ENGLISH

2014年7月17日
慧眼中国环球论坛2014年会

中国前途路:深化改革的维谷与挑战

由通商中国主办的第五届慧眼中国环球论坛于7月17日早上,假新加坡香格里拉大酒店隆重开幕。本届论坛汇集超过60位全球中国课题专家,就主题“中国前途路:深化改革的维谷与挑战”,剖析中国经济与社会改革的走向,以及对全球发展的可能影响。

慧眼中国环球论坛2014年会,透过两日共18场主题演讲及讨论会,深度探讨与分析中国继三中全会及全国两会成功召开后的前途路。

首场开幕主题演讲以“转变的区域与增长的中国:双赢政策 稳定共存” 之主题为论坛掀开序幕,由两位资深政治家,新加坡吴作栋荣誉国务资政及中国原副总理曾培炎,为现场超过400位论坛嘉宾分析了新中关系未来发展的契机。稍后李奕贤高级政务部长,以及张晓强副理事长则就同样主题,和与会者分享了各自的真知灼见。

吴作栋荣誉国务资政发表演讲时强调,国与国之间的友善合作对于寻求共赢的重要性。吴资政表示,国家之间日益相互依赖,在这种情形下,国家和区域的动荡不安,将会对全球产生骨牌效应。加强并整合国家之间可互补的领域,打造具有韧性的社会。如此一来,亚洲世纪的降临,指日可待。但目前还得继续努力,积极寻求并建立共赢的合作关系,才能使下一代享有和平、安定以及繁荣的崭新世纪。

曾培炎先生发表演讲时表示,中国正处于转型的重要阶段,而针对中国如何跨越中等收入陷阱提出了四条路径;一是“Remodeling”,即转变经济发展方式;二是“Rebalancing”,即经济结构再平衡;三是“Reforming”,即深化体制改革;四是“Re-engaging”,即中国经济再融入世界经济。曾先生相信这四项若能成功落实,便能够激发全新的增长潜力,中国经济能达到架构平衡,并享有更高价值的增长,从而实现2020年国内生产总值翻番的目标。

今年,我们也非常荣幸邀请到通商中国赞助人、新加坡总理李显龙拨冗出席,担任7月17日论坛晚宴暨对话会主宾。李总理发表了他对新中关系未来的展望,以及两国相互打造合作支点的契机。

在答问环节,李总理表示中国人的开放态度与热诚,是中国成功的关键。他补充,新加坡人可效仿中国人渴望求知的精神,应该更勇于尝试寻求进步,并学习他人的优点来提升自己。新加坡人也必须继续开发我们的原动力、热诚与迫切进取的激情,才能超群出众,帮助推动国家前进。

第一天的论坛透过共11场主题演讲及讨论会,探讨了中国经济的发展、影响外资投资策略的挑战、中国消费者的新动向、北京中央的政治动态,以及中国电信业与高科技产业的转变等课题。

第二天7月18日论坛通过另外7场讨论会,着重探讨中国的债务问题、中国经济格局的转变以及中国在维持区域和平与稳定发展所能扮演的角色,最后以闭幕主题演讲之“大国崛起、相互角力:区域与世界能否稳定相依?”为第五届慧眼中国环球论坛划下完美句点。演讲由中国人民大学国际关系学院副院长金灿荣教授、台湾国防大学战略研究所兼任教授及国防部前副部长林中斌教授、美国经济战略研究所所长兼前美国贸易谈判代表克莱德•普雷斯托维茨先生(Clyde Prestowitz)及清华大学中美关系研究中心主任、 国际问题研究所孙哲教授主讲。

演讲中,金教授将中美关系比喻为一场婚姻,因为两国虽然不时会有些小摩擦,但最后仍被“婚姻”绑在一起。另一方面,普雷斯托维茨先生也表示美国一向都支持中国的发展,好比在1990年代美国支持中国加入世贸组织。

针对中国在世界舞台上的位置,林教授提议外界可透过中国与台湾的关系近一步了解中国的立场。通过运用自己的经济实力、文化历史、媒体宣传及法律文书,中国希望促进自己与世界各国的关系,博取他们的认同,而并非征服他们。林教授也补充,对国际社会来说,中国可说是在保守之余,带着深化改革的强烈决心进行转型。

约400名新中政商界领袖、企业主管,以及众多关心中国发展的各界人士出席了慧眼中国环球论坛2014年会,集中洞悉中国当下社会的脉动,紧抓中国发展的商机,创造共赢未来。

亚洲寻求共赢博鳌亚洲论坛招待晚宴

今年,为配合博鳌亚洲论坛曾培炎副理事长出席慧眼中国环球论坛担任开幕主题演讲嘉宾,博鳌亚洲论坛特别于论坛前一天(16日)举办了一场招待晚宴作为论坛的前奏。逾50名本地及中国企业领袖参与交流,其中包括新加坡荣誉国务资政吴作栋、博鳌亚洲论坛副理事长曾培炎、通商中国顾问黄根成及博鳌亚洲论坛秘书长周文重。

博鳌亚洲论坛是一个非政府、非营利性、定期、定址的国际组织,旨在促进和深化本地区内和本地区与世界其他地区间的经济交流、协调与合作。




《 返回