中文  |   ENGLISH

东游记是针对学生会员的方案,目的是激励他们保持华文语言能力,加深对中华文化的理解,并时时掌握当代中国的发展动态。我们也会遴选杰出的学生领袖到中国浸濡,让他们见识瞬息万变的中国社会,并与当地青少年建立友谊。东游记方案的核心项目包括:

  • C-商数学生论坛(中国商数学生论坛)
  • 中国体验学习之旅
  • 慧眼中国青年论坛
  • 学校宣传与互动
  • E3 分享会

配合一年一度的慧眼中国环球论坛,通商中国于2013年7月举办了首届“慧眼中国青年论坛”,并于2015年改名为“通商中国青年擂台赛”。擂台赛旨在为目前修读中国通识、双文化课程或国际商务课程的新加坡学生们提供一个全国性平台,进一步加深他们对当代中国的了解及探讨中国崛起与新加坡的关系等等课题。擂台赛以精彩互动的方式,促进我国青年之间的交流、分享与互相学习。

通商中国青年组于2010年由一群学生会员志愿组成,并获通商中国东游记委员会鼎力支持。青年组的成立与通商中国愿景和宗旨相符合,即向新加坡青年推广双语双文化的重要性,让他们能在未来国际社会的竞争中如虎添翼。

青年组为组员提供一个交流的平台,让来自不同学府,志同道合的在籍学生沟通交流。为促进不同年龄层的知识与专业分享,青年组也定期主办闭门分享会,诚邀知名政商领袖与专家学者分享经验之谈。

有意加入通商中国青年组的新加坡籍/本地永久居民学生,请电邮至bcyc@businesschina.org.sg

Excite: 激发学生对现代中国和未来中国的求知欲 

Explore: 鼓励学生探索中国,掌握华文、中华文化和中国社会民情 

Experience: 最后到中国浸濡,亲身感受瞬息万变的中国社会  

以上三大E元素正是通商中国《E3分享会》的精华。这项分享会是专为大专院校学生而设,目的是让他们启程到中国浸濡之前,对两国文化有进一步的认识。

在这个分享会上,我们将安排一位熟悉中国问题的专家前来同学生讲解中国主要城市的特点,中国各个社会阶层以及新中两国的文化差异。同时,此项目将安排趣味游戏以及互动的方式进行,鼓励学生参与,以达到最大效果。

一年一度的通商中国青年组中国体验学习之旅通过文化的浸濡以及与当地中国青年深度的交流及思想的碰撞,让参与活动的新加坡青年能够身临其境地感知与领会当代中国的瞬息万变。旅程提供了一个有效平台,让这批新加坡未来的栋梁在沿途中多用华文华语与当地青年交流,在汲取语言文化之精髓的同时,也建立起新中两国青年牢固的友谊网络,有助于推动将来两国稳健的双边交流。

行程结束之后,学员们也将自己的学习经验及感想记录在“东游记随想录”里。请点击此处阅览历届学员的心得感想。

为了进一步向新加坡青年灌输认识中国,与为未来做最充分准备的必要性和重要性,通商中国积极走入校园,定期与本地各大学府合作,安排分享会。

长达一小时的分享会旨在鼓励学生保持双语双文化能力,开拓国际视野,并在中国崛起的同时,保持自身竞争优势,为未来争取发展的空间。另外,我们也鼓励学生自我挑战,激励他们思考未来志向,以及如何在中国成为世界最大经济体之际,创造与开拓发展机遇,于世界格局中脱颖而出。

参与学生同时也会免费成为通商中国学生会员,有机会进一步参与我们其他平台的活动。我们也将邀请积极参与活动的优秀双语双文化青年领袖,加入旗下的青年组,与其他志同道合的青年朋友,共同组织以青少年为主导的活动,推动通商中国的宗旨。

此论坛将历时半天,目标群体主要为高中生生以及对中国事物感兴趣的大专学府学生,希望能够激励他们

  • 保持华文语言能力
  • 加深对中华文化的理解
  • 时时掌握当代中国的发展动态
“中国商数学生论坛”历年来邀请了许多杰出主讲嘉宾分享有关到中国发展的心得。其中包括人力部长林瑞生先生,总理公署部长兼人力部、内政部第二部长、通商中国董事杨莉明女士,通商中国主席李奕贤先生,及凯德集团总裁兼首席执行官、通商中国董事林明彦先生。