总览

一份惊喜,一次不同的体验 团队∙创新∙机会 了解中国不可避免的崛起的第一步 我与中国的第一次近距离接触 了解中国南方的方方面面 “深”度和“广”度 从“批评”到“批判” 一段丰富的学习之旅 学海无涯,开拓视野 不到中国, 不知道什么是规模 巨龙快速的发展 且行且珍惜 读万卷书,行万里路 愉悦 惊叹 危机感 发展迅速强大的中国令人震撼

发展迅速强大的中国令人震撼

作者
陈明江
Tan Ming Jiang
这9天的通商中国学习之旅让我对中国充满敬佩,而我也同时感受到一种说不出来的危机感。参访了华为、腾讯和万科等中国企业使我深切体会到中国人的厉害和中国市场的“大规模”。 短短的30年内,华为不只成为中国领先的科技公司,在国际舞台上更受到许多国家的极高认同。虽然华为有着如此杰出的成绩,但是他们仍时刻保持谦虚的态度, 而这便是非常值得我们学习的典范。身为新加坡华人,我们从小受过的教育也教导我们谦虚的重要性,但今天的年轻一代似乎忘记,或已失去了这个重要的观念。 我认为也许是因为新加坡可可以说是个既发达又成功的国家,因此许多本地青年未曾经历过如我们长辈那样艰辛万苦的时代,因此不了解谦虚、勤奋向上、努力学习的重要性, 所以在面临挑战的态度就会与中国人大相径庭。

此次学习之旅带给我一个很深刻的警讯-新加坡人已不能称自己为所谓的顶尖或精英了。谈到勤奋吃苦,新加坡人不曾经历过中国高考的压力。 提到聪明,中国数十亿人口中聪明的人更多。我认为新加坡青年们的生活过于舒适,因此导致他们吃不了多少苦,很容易就会选择放弃,更不敢面对失败。 这很可能与我们父母太疼爱孩子及本地填鸭式的教育制度有关。看到中国人的勤奋、勇于尝试又不怕失败的态度, 令我对本地青年的未来感到相当担忧。

虽然中国发展非常迅速,但是我认为新加坡仍有她独有的优势。我们在短短几十年内建立了今天的新加坡,这就证明新加坡是个有本事及实力的国家。 因此我们需要好好利用我们原有的优势,如稳定的国家社会制度、廉洁正直的形象,并需要尽快赶上中国的发展并与中国互相配合,新加坡才会有好的未来。 除此之外,新加坡人必须承认我们不是最好,并且把先辈们肯奋斗、肯吃苦的精神拿出来,为自己的子孙打拼。

若要了解中国,保持双语双文化的能力仅是向成功迈进的第一步。现在的中国在许多方面已不再需要新加坡的“成功模式”作为借鉴, 因此我们当前急需找到我们可以为中国带来的独特优势。新中两国在在苏州,天津和广州的标志性项目,不仅能让两国互相学习彼此的优点, 更是个能让两国的政商领袖深化关系的平台。

不仅如此,互联网时代的到来也大大推进中国的经济发展,中国在科技的进步也远远超越新加坡。腾讯科技的微信曾被视为是美国Whatsapp的山寨版, 但是今天的它却已超越Whatsapp,通过创新模式而发展成为首屈一指的实时通信软件。此外,腾讯速度的发展也令我叹为观止,尽管它是个科技公司,但是它没有却步, 并且很果断地进入很多个不同的行业。我相信腾讯很快就会成为一个很具影响力的公司,因为它会掌控了许多领域的未来发展。中国企业,如腾讯, 这般的经营模式及公司扩张的规模绝对是前所未有的。例如,同属房地产公司的中国万科集团及新加坡的凯德集团相比之下,于公司规模和商业模式形式下也非常不一样。 万科集团创新的程度令我惊叹,例如万科的总部大楼的项目不只是外观精美到令我震撼,就连在环保和节能减碳方面的也面面俱到,其程度更是超越了国际水平。

除此之外,与华南理工大学的学生领袖们进行交流也让我体会到中国的青年并不只是盲目地读书应付考试。除了课业以外,他们更会参与不同的活动来充实自己, 加强自身的竞争力。中国青年不断向前进步的心态是新加坡人应该学习的。其中一名同学更表示,“没有最好,只有更好”。

我很荣幸能够亲身体会到中国的崛起,我会将我所体验到经历与朋友们分享,更希望中国企业(人)的态度及成功能够成为新加坡年轻人日后成功的动力!