总览

一份惊喜,一次不同的体验 团队∙创新∙机会 了解中国不可避免的崛起的第一步 我与中国的第一次近距离接触 了解中国南方的方方面面 “深”度和“广”度 从“批评”到“批判” 一段丰富的学习之旅 学海无涯,开拓视野 不到中国, 不知道什么是规模 巨龙快速的发展 且行且珍惜 读万卷书,行万里路 愉悦 惊叹 危机感 发展迅速强大的中国令人震撼

愉悦 惊叹 危机感

作者
苏伟勋
Su Weixun Jason
对于浩瀚神州的向往,简单的笔墨是不足以表达此意的。我更希望的是把这次的旅程所带来的感想及启发,用简单明确的叙述分享给向往神州大地的你。对我而言,这次的学习之旅可以用“愉悦,惊叹,危机感”这几个词来概括。

愉悦
我感激通商中国允许我第二次参加学习之旅,能够与不同年龄层的新成员一同交流和学习,这给予了我这青年组的“老人家”很大的启发。团队里不是每位成员都能有效驾驭汉语同当地人沟通,但是他们对学习中华文化的热诚以及对这个充满着矛盾的大国的好奇足以弥补他们现有的不足。希望在不久的将来这些新团员能够长江后浪退前浪,一代新人换旧人,成功地接手和延续通商中国青年组的重担。希望学习之旅能够一直办下去,这个项目对增进青年组成员对中国的了解起着不可磨灭的作用,它所带来的益处是只可意会二不可言传的。

我,就是带着愉悦的心情,从香港赶赴深圳展开了第二次学习之旅。

惊叹
墙角数枝梅,凌寒独自开。
遥知不是雪,为有暗香来。

中华文化渊源流长,以王安石的 <<梅花>>赞颂它脱俗与出类拔萃,未能充分的体现其中的玄机与奥秘。参访了各行各业的企业翘楚,不由惊叹中国企业发展速度之快,准,狠。这是留在新加坡看阿里巴巴股票飙升的新闻的当当,和躲在被窝里的淘宝所不能办到的。其中,华为给了我最大的启发。该公司在短短的二十七年内,从一家默默无名,拼命挣扎的小的民营企业,到如今炙手可热,逐步称雄天下的通信科技帝国。其策略莫过于孙子兵法里所说的“兵之胜,避实而击虚”。从早期避开大城市,专攻小乡镇,渐渐累积经验与实力,到后来乘互联网泡沫引发的危机,转而攻向大城市,以迅雷不及耳之势奠定了该公司在国内通信业翘楚的地位。接着,华为不停地向发展中国家 “进军”,在几乎所有的发展中国家都站稳了脚跟,从而能够在欧洲各国面临经济不景气,国家通信基本设施需要跟进的有利情况下,逐步的进军欧洲市场。

一本兵书,写于几千年前,但还不停的给予启发与引导。惊叹中华文化渊源之余,还惊叹着古人的智慧在二十一世纪的商场任然能够为企业争雄天下。

危机感
访问各个国内公司以及参访中新知识城中,在不停的惊叹中,我不由自主的感到了不安,甚至惶恐。不安是为那些成千上万的,安于现状而毫无准备的新加坡青年,担忧他们在未来与中国竞争加剧的情况下,若不“逆水行舟”,定会“不进则退”。惶恐是看到了无数从西方来到中国取经的学子们,说着一口流利的普通话,而我国年轻人却时常抗拒甚至瞧不起中华文化,这一点更是让我无地自容。

更令人感到担忧的是,新一辈新加坡人希望能在工作与生活中取得所谓的work-life balance,做事只是点到为止并非力求时时刻刻拼尽全力。Work-life balance在中国却是无稽之谈。我们会见的华为领导多次强调说工作与私生活是分不开的,而所谓的work-life balance 对他们而言其实就是work-work balance,“ life” 是不存在的。

终结
虽然时间短暂,但此番的学习之旅让我受益良多。能够有机会深入探讨华南经济改型期间的种种事宜可谓是一个千载难逢的好机会。我希望学习之旅能够继续办下去,下届可能可以考虑到重庆或成都去了解西部大开发所存在的商机与社会转型。