总览

一份惊喜,一次不同的体验 团队∙创新∙机会 了解中国不可避免的崛起的第一步 我与中国的第一次近距离接触 了解中国南方的方方面面 “深”度和“广”度 从“批评”到“批判” 一段丰富的学习之旅 学海无涯,开拓视野 不到中国, 不知道什么是规模 巨龙快速的发展 且行且珍惜 读万卷书,行万里路 愉悦 惊叹 危机感 发展迅速强大的中国令人震撼

团队∙创新∙机会

作者
沈桢尧
Dexter Sim Zhenyao
今年,我有幸再一次参与新加坡通商中国青年组所举办的中国体验学习之旅。上次的学习之旅令我对于华北地区,尤其是北京与上海,有了基本认识。 而此次之行,使我对华南的深圳与广州的认识不在停留于书面资料,获益匪浅。

团队
由于今年的团员来自不同专业和年龄层,各个拥有独特的背景和认知。如此多样化的团队为团员们提供许多互相学习的机会,以不同的角度去思考问题, 使大家对于问题能有更全面、多层次的理解。我本身对中国房地产法律比较感兴趣。如有任何问题,我能立即询问团里毕业自法学博士课程的苏伟勋同学。 这样的学习环境是非常有利的。

创新
更了解了深圳现有自下而上的创新潜能。通过硬件创新平台,矽递科技使个人将自身的想法实现成为成品。随着从矽递科技所有规模和供应链知识技术的支持下, 个人将能够专注于开发自己产品的特点。当原型准备迭代,矽递科技高效的制造中心能生产一到一千件。这种少量生产是很少见的, 在该行业大多数厂家只会接受符合他们的最低订货量的订单。用做原型,在这个级别的能力,这将有助于降低成本,缩短迭代之间的等待时间。 矽递科技也是合作伙伴的孵化器,中国科技生态系统,投资者和发行渠道,推动创业。该工作室的人员,或专注于自己的模型创造,或通过激烈的讨论, 以解决他们的一些创意构思所面临的挑战。矽递科技就像一个秘密实验室,我们有幸得以一探这个神秘的实验室,令我们见识到密室研究所创的新品。 虽然有些创新品看似简单,但是并非人们都能将其发掘研发。这种创新精神振奋人心,创意思绪不禁天马行空的涌入,巴不得将想法变成实际产品。 当越来越多这样的创新空间在全国各地弹出,也有聚集更多志同道合的人,中国自下而上的创新将会获得强劲的发展势头。

机会
在访问商业领导之后,我们能更清楚地了解到新加坡人来到中国发展的情况。值得一提的是新加坡人仰赖的双语优势已然不在,因为中国本身的“海归”本身具备双语沟通能力, 对于中国也比新加坡人了解。如果我们想在中国发展,就必须设法早些进入市场,以把握先机。另一个建议是考虑为中小企业工作, 因为在中小企业我们的贡献会对公司有比较大的影响。也会有机会在工作中承担更多的责任, 被提拔成为公司管理团队的机会较高。 薪酬肯定是我们接受一份工作之前的主要考虑因素之一,但我们不应该把决定局限在工资。重点是就业带来的成长机会。

这次的学习之旅对我影响最深刻的两句话是: “没来到中国,不知道什么是规模” “虽然我们不能决定从哪跑起,可是我们能决定跑到哪”