总览

一份惊喜,一次不同的体验 团队∙创新∙机会 了解中国不可避免的崛起的第一步 我与中国的第一次近距离接触 了解中国南方的方方面面 “深”度和“广”度 从“批评”到“批判” 一段丰富的学习之旅 学海无涯,开拓视野 不到中国, 不知道什么是规模 巨龙快速的发展 且行且珍惜 读万卷书,行万里路 愉悦 惊叹 危机感 发展迅速强大的中国令人震撼

且行且珍惜

作者
尚殿君
Shang Dianjun
中国与国际接轨,并不限于工艺科技,更重要的是其想法和姿态。而更加重要的则是其中的中国元素(C-Factor)。

在通商中国的鼎力支持以及多番努力下,我们一行青年组成员有幸参访了许多中国知名企业,例如华为、腾讯、万科;新加坡企业驻华分公司,如嘉德; 在中国打拼的新加坡商业领袖,如中国新加坡商会广东分会会长及成员;我国驻华使馆及公务人员;《联合早报》驻广州特派员沈泽玮;中国各级学生代表以及年轻干部。 因此我务必要再次感谢通商中国诸位同仁所付出的心血和努力。

我十年未曾拜访中国,在这次旅程启程之前,中国突飞猛进的经济发展对我而言仍有一层不可言喻的隔阂和距离感。

可是刚下飞机,无论是机场商业化的运作,还是候机大厅里国际品牌林立,都给了我一当头棒喝——我印象中的中国距离现实差很远。

事实上,中国众多大型企业的运作,与国际跨国集团并无二异。这不仅仅是从领导管理层面而言,更多的是管理思维以及企业文化等方面。

例如华为,从一间注册资本仅2.4万元人民币的民营企业,做到今天营运收入近50亿美元。个人拙见认为,除了投资研发生产工艺科技以外, 企业主管的想法和企业本身进军市场的姿态也非常重要。一间固步自封,只想在国内市场与对手一竞高低的公司,永远都只是一间本地企业。 不从长远考虑,不从大局考虑,生存必然受困、受挫。

中国崛起,注定要成为大国。而大国在国际舞台上也必然要承担大的责任。但在承担责任之前,中国与国际接轨,创造适宜自己且自己适合的发展平台异常重要。 而我所看到的是,中国的名企,在与国际化接轨方面是考虑地相当成熟的,无论是人才发展、还是战略理念。

但我事后细思,任何企业、个人的成功,背后往往都有一个所谓的 X-Factor。那中国名企的成就,或许背后也隐藏着 C-Factor? 许多人有误解,背负着“中国公司”的旗号就如同“Made in China”一样让人对其质量产生怀疑。

但并不然。例如华为,其总裁任正非是军人出身,在中国军队里摸爬滚打过,因此他的军人的理念,特别是中国军队的管理理念在华为身上有深深的烙印。这是好事, 因为管理集中而且有效。

但这是许多西方的跨国企业所不具备的,中国名企所独有的一种C-Factor。能够理解中国名企背后的中国元素以及国际化进程,或许是我们可以了解中国的另一个途径。

大国自有大格局,进而培养出宽伟的胸襟和视野
个人非常喜欢与早报记者沈泽玮的交流会。

个人最喜欢当天的最后一个问题和泽玮前辈的回答。

中国地大物博,中国人都知道自己国家五千年历史泱泱大国。这份文化底蕴所给予人民的那种姿态、胸襟、和视野是我觉得珍贵非凡的。

一个大国的国民在看待国际时事时的观点和想法与一个弹丸小国的国民是有差别的。我们的考量不同,比较自然无意义。

但我所思考的是,大国小国勿论,一个国家的国民能否摆正自己的观点,能否超脱个人,从国家、地域等角度进行思考,能否正确认知自己国家与其他国家的关系和相互位置。

作为一个大国的国民,有些东西感觉很与生俱来。比如说广大的视野。

我可能生于甘肃偏远农村,但我立志向学,即使再苦再累,我也要在北京做一个北漂,打出自己一片江山。

我可能生于四美偏僻组屋区,但我立志向学,即使再苦再累,我也要在莱佛士金融区天天上班,为自己的事业拼搏。

这个有点胡扯,但是希望读的人能够领略我言不及义希望表达的意思。 当然,处于新加坡,我们有自己的种种局限,为政者也有诸多考量因素。但是我们是否可以找到一个平衡点,让我们不骄不躁,不以物喜,不以己悲,客观坦诚地去面对自己、自己国家的定位、位置、方向? 希望我们有一天能够有一个好的答案。

永不止步的自我审视、自我批判、自我提升,且行且珍惜
从个人的角度而言,这次的中国之旅对我造成了巨大的冲击。我对于自己似乎(还是一定?)荡然无存的竞争优势感到恐慌,对于自己与中国同辈人的距离感到压迫, 对于自己国家与中国的关系感到关切,我诚惶诚恐,现在对中国的崛起心存敬畏。

这些看似过分消极、悲观的情绪却是我动力的来源,它促使着我要时刻保持自己的国际视野以及清楚明确的价值定位。 曾子每天“三省其身”,我也希望能够始终保持对自己的审视、批判,并持之以恒地自我提升,为自己保值,甚至升值。

个人如此,国家亦然。新加坡风雨五十年,新中建交二十五年,我国搭乘中国腾飞的顺风车能搭多久?没有人知道。

世界格局时时都在变化,我们无从回避,唯有且行且珍惜。