总览

一份惊喜,一次不同的体验 团队∙创新∙机会 了解中国不可避免的崛起的第一步 我与中国的第一次近距离接触 了解中国南方的方方面面 “深”度和“广”度 从“批评”到“批判” 一段丰富的学习之旅 学海无涯,开拓视野 不到中国, 不知道什么是规模 巨龙快速的发展 且行且珍惜 读万卷书,行万里路 愉悦 惊叹 危机感 发展迅速强大的中国令人震撼

巨龙快速的发展

作者
覃南
Qin Nan
自中国改革开放以来,巨龙发展的速度是非常惊人并受到世界瞩目。我父母来自中国武汉,经常与父母回武汉老家去探望亲戚,因此我也有许多机会与跟中国人交流。 即便如此,此次的通商中国青年组体验之旅却给了我一个截然不同的经历。我相信主要的原因是因为和亲戚交谈与跟专业人士、大学生的交流是完全不一样的体验, 尤其是与商界人士餐聚时的交流,对我来说是个完全新鲜的经历。

在这九天的学习之旅中,我最大的收获就是能够有机会与中国一线城市的专业人士和大学生们进行交流,聆听他们的想法,从中也获益良多。 抵达深圳后,我们参观了中小型企业矽递科技,一个专为创客们实现理想的公司。矽递为小规模的创新者提供快速开发的渠道,短时间内帮助硬件产品原型投入生产和在市场进行推广,因此在参观公司的设备时,都会看到很多有趣的产品。有许多人或许仍保持着中国人只善模仿他人,做山寨货的狭隘看法,但是在参访矽递后便已彻底颠覆了我对中国人只会抄袭,缺乏创意的想法。

此外,在深圳给我留下最深刻印象的就是参访华为技术总部。公司总部犹如一座小岛,设施应有尽有,给我的第一感觉就是大气。我们有幸参与华为“未来种子”项目, 因此有机会与许多来自不同国家的朋友进行短暂的交流。当华为的代表开始以英语分享公司的创业过程时,我的第一个反应便是:“他的英语说得好标准,绝对不亚于新加坡人,而且论华语的话那就更不用说了。” 这不禁让我为自己的“双语优势”感到担忧。原来,新加坡人在世界上其中最有价值和强项就是我们能很好地驾驭双语,然而现在于中国跨国企业工作的中国人也能将很流利地使用英语交谈。再过十、二十年,恐怕就连中国的普通老百姓也能流畅地以英语沟通,那么新加坡所谓的双语能力是否还是个优势?

此外,我们也参观了腾讯公司,虽然参观的时间不长,却也给我留下深刻的印象。尽管腾讯的创始团队不大,但是能获得今天如此非凡的成就, 这给了我不少动力去思考自己未来创业的可能性。白手起家固然不容易,但如果有很好的想法并且坚持不懈地去实践它,我相信终究会看到成果。

之后,我们也参观了万科集团的总部。万科的总部的建筑风格独树一帜,更融入了许多环保的概念。在很多人眼里或许还存在着中国是个为达目的而不顾虑环境污染的大国, 但在我看来,中国人的环保意识已越来越明显。最显著的例子便是万科总部的建筑,例如,该企业以竹筒取代木来建造门和墙。 不仅如此,中国的超市也不再随意附送免费的塑胶袋给消费者,若要上超市买东西都必须自己携带环保袋。

在广州给我留下最深刻的印象的就是与华南理工大学大学生们进行的交流时光。我们就“就业或创业”的议题,分析了两国青年大学毕业后的异同之处。 从彼此的交流中,也了解到中国学生的生活和学习情况。在短短几小时的时间,我也结识到不少朋友,而我也会很珍惜这段新中友谊。

此次随同通商中国青年组的成员们一起到中国南方的一线城市广州及深圳,着实令我大开眼界。中国在许多方面都无一不让我佩服。 三十年前处于‘导师’地位的新加坡现如今已成为与中国互相学习的阶段。由此可见,神州所发展的速度是不可思议,令人惊叹于他们无穷的发展潜能。 因此,我认为新加坡年轻人需要不断地强化自己的能力,并了解及加以改善自己的不足,新加坡才能在国际舞台上保持其竞争力。这次的学习之旅为我的2014年画下了一个完美的句号。在此,我也要特别感谢通商中国能提供这样一个不可多得的平台让我能更好的认识中国并结交许多志同道合的朋友。