总览

一份惊喜,一次不同的体验 团队∙创新∙机会 了解中国不可避免的崛起的第一步 我与中国的第一次近距离接触 了解中国南方的方方面面 “深”度和“广”度 从“批评”到“批判” 一段丰富的学习之旅 学海无涯,开拓视野 不到中国, 不知道什么是规模 巨龙快速的发展 且行且珍惜 读万卷书,行万里路 愉悦 惊叹 危机感 发展迅速强大的中国令人震撼

读万卷书,行万里路

作者
吴少齐
Shaun Ng Siew Qee
在这次行程之前,我曾独自一人从成都到武汉和上海参观。虽然那次的旅行给了我对中国的一个基本的了解,但是如果要从商业的角度来观察和开拓中国的时候, 我们不仅仅要看到商家是怎么想的,更要看到新加坡人在目前的经济环境下的评价。

这一趟的广州及深圳之行让我大开眼界,我体会到了创业和创新精神在中国经济奇迹中起到的关键作用。在这个过程中让我感受到了企业家的精神, 中国人的热情和新加坡与中国之间的合作。

在参观了许多新创公司和中国创业企业之后,我发现两件事情,首先是中国企业家们的个性,他们善于启发,推动公司发展以及维护公司纪律。他们愿意长时间的工作和训练, 只为有所建树,没有什么爱好。第二,在他们的工作环境中,有各种各样的因素来激发他们创作。他们之中也有像阿里巴巴的马云或矽递科技的创始人潘昊这样成功的企业家。 在新加坡,我们并没有太多成功的企业家,新加坡大部分的学生想要的还只是在一个稳定的公司中获得一份稳定的工作,也就是所谓的“铁饭碗”。 新加坡也有越来越多的学生开始认可这种开放的想法并想要创业。这样的现象将有助于一个国家的发展。就我个人而言,学习工程这一专业让我获得了知识和别样想法, 但是逻辑告诉我们,在就业初期还是应该走更安全的路线。

我们还在一所中学里和那里的孩子开展了一场欢乐的盛会,那所学校的孩子们和其他孩子一样都喜欢玩耍。但是他们同时也很成熟,很有决心, 他们在努力地为实现他们未来的愿望而奋斗。我觉得这有点矛盾,大人们也许会高兴地看到自己的孩子在这么年轻的时候就可以如此成熟,但这其实也是一种童年的损失。

中国人在与自己的同胞和老乡见面的时候,他们会互相热情问候,就像是亲人一样。这样的人与人之间的关系,是我认为新加坡公民应该学习的地方。 它可以让一个个社区联合起来与国家共同努力,解决各种社会中出现的问题。如果某种方法能够改善新加坡人的社区精神,我相信会我们将会拥有一个更好社会。 利用那些身份感较强的个人来紧密联系整个社区,甚至是一个民族,我们的国家就能够更有效地解决问题。

最后,在深圳,我了解到了新加坡人能为中国和世界贡献点什么。“新加坡品牌”之所以吸引人是在于新加坡人的诚实和勤奋。工作勤奋且值得信赖成了我们的“价值”。 当我们融入其他社会的时候,由于当地人口混杂,保持这一特点便成了一项艰巨的任务。世界如此之大,我们又是如此的渺小。这些价值和精神开始让我思考我未来的社会地位, 和我所能对这个社会做出的贡献。

总而言之,这一次中国行,就像我第一次到中国那样,非常有教育意义。它教会了我很多东西,让我意识到,我所知道的只是只不过是沧海一粟。俗话说,“读万卷书,行万里路”。 我还有许多的知识可以从中国学到,我希望有机会能够再次回到那里进行更进一步的学习。