总览

一份惊喜,一次不同的体验 团队∙创新∙机会 了解中国不可避免的崛起的第一步 我与中国的第一次近距离接触 了解中国南方的方方面面 “深”度和“广”度 从“批评”到“批判” 一段丰富的学习之旅 学海无涯,开拓视野 不到中国, 不知道什么是规模 巨龙快速的发展 且行且珍惜 读万卷书,行万里路 愉悦 惊叹 危机感 发展迅速强大的中国令人震撼

学海无涯,开拓视野

作者
刘宛姗
Low Wan Shan
学习如逆水行舟,不进则退。通商中国所举行的这次“中国体验学习之旅”让我深深感受这句至理名言的含义。在新加坡,安逸舒适的环境让我们忽略了居安思危的重要性。 这导致我们对世界的局势变化漠不关心,犹如井底之蛙一样。只满足于所能看到的一片天。若我们继续保持着这个心态,我们将会被时代的洪流所淘汰,无法立足其中。

虽然这并不是我第一次去中国,但是这个国家每每都带给我不同的心得与体会。尤其这趟前往有“中国硅谷”之称的深圳,更是让我惊叹这个国家在科技方面日新月异的发展。 矽递、华为和腾讯等企业参访使我大开眼界,这些集团的规模组织不仅属于一流级别,而且其科技资讯领域的发展与创新更是令人期待其未来的成就。对于身为中文系学生我而言, 这趟行程带给我很大的启发。一直以来,对于中国的知识只停留在其悠久的文化底蕴与历史方面,而鲜少会把这个国家与科技技术挂钩。 因此,在身临其境参观与了解这些中国科技翘楚后,这让我对中国其“山寨”印象改观之外,并对于自己的孤陋寡闻深感惭愧。 其中,印象最为深刻的是中国对于创新科技的研发与重视。在深圳,有一些组织如柴火创客空间就给予“创客”发展空间与平台去追求他们的梦想,发明自己的作品, 而且是不以营利为目的。这对那些有理想,但缺乏资金援助的创客而言无疑是好消息,这更是让我认识到中国公司已渐渐不再以经济利益为主要目的, 而正走向可持续性发展的道路前进。除此之外,工作坊也使我见识到3D打印的用途以及了感受到自己动手做电子板的乐趣,对于我这位人文学科的大学生而言是个全新的体验。

还没从深圳之旅喘息过来,我们便马不停蹄地前往了广州。如果说深圳带给我的是在硬件发展方面的脑部冲击,在广州的五天带给我的是心灵上的震撼。 与深圳的企业参访相比,广州的行程更多得是在于与人的交流。在广州,我们有幸能够与来自不同领域对中国有深入了解的新加坡人与中国人进行交流。 从《联合早报》的广州特派员沈泽玮女士、华南理工大学的学生、到新加坡驻中国的官方机构代表。在这些人身上,我看见了不只是新加坡人如何尝试去理解中国并打入中国的市场, 也同时了解到中国人是如何看待新加坡的。沈泽玮女士和我们分享了她在中国进行采访的经验以及中国与新加坡的区别,让我们更能够掌握到中国如今的时事局势和中新双方的动态。 同样的,与新加坡官方机构如新加坡驻广州领事馆、经济发展局、企业发展局、旅游发展局等代表的介绍与交谈之中,我们了解新加坡政府是如何去开拓中国市场及维持新中双方的友好关系所做出的努力。虽然中国是个庞大的市场,处处都有商机,但是也是挑战重重的地方,因为许多国家都想分得一杯羹。因此如何推销自己的特色,从多个国家所带来的竞争中脱颖而出就是新加坡政府所要思考的议题。如今,双语双文化在这国际化的环境中已经不再是优势,这导致新加坡需要重新寻求自己的定位。而新加坡企业要怎样去寻找新的出路,或者是新加坡政府要如何吸引中国企业和旅客前来新加坡便是一些必须探讨的课题。所以,新加坡必须要未雨绸缪,尽早做好准备来迎接未来所会面对的严峻考验。

除了与在中国工作的新加坡人进行交流之外,我们也有机会与中国学生接触并进行交流。从他们身上,我感受到了浓浓的求知欲望以及他们所散发出的热忱。 对于未来,他们已有发展规划并且清楚知道要如何去达到他们的目标。在座谈会上,就创业或就业这个课题,他们有独特的想法与见解,让我获益不浅。 他们的国际观和成熟自信的风采让我自叹不如,使我鞭策自己必须更加努力。

这次通商中国的行程安排让我受益良多。它不同于以往我所参加的学习浸濡,这九天让我接触到了中国的经济与科技发展脉搏。通过企业专访及在中国发展的新加坡人交流中, 我深深地意识到了新加坡必须与时并进,不断地进步与提升自己才能跟上时代的步伐。我们不能因为至今所取得的成就而骄傲自满,因为这些都是得来不易的。 而中国这条巨龙的快速发展变化更是敲醒了我的警钟。她的一切对于我而言是本永远都读不完的教科书,让我认识到自己的渺小与不足。只有不断地探索, 虚心学习求教才能稍微了解其中的奥妙,而这就必须靠我们新加坡年青一代在维持与中国所搭建的桥梁基础之上,如何去拓展人脉与建立友谊,才能够在中国闯出属于自己的一片天空。