总览

一份惊喜,一次不同的体验 团队∙创新∙机会 了解中国不可避免的崛起的第一步 我与中国的第一次近距离接触 了解中国南方的方方面面 “深”度和“广”度 从“批评”到“批判” 一段丰富的学习之旅 学海无涯,开拓视野 不到中国, 不知道什么是规模 巨龙快速的发展 且行且珍惜 读万卷书,行万里路 愉悦 惊叹 危机感 发展迅速强大的中国令人震撼

一段丰富的学习之旅

作者
林奇璇
Lim Qi Xuan
到了深圳与广州,有种莫名像家的感觉。也许是因为那里的环境非常城市化,还有最令我感动的是那里热情的人们。而在我身边,一同于我参与此行的人也让我的学习过程更加丰富。 我借此机会认识到了来自于各个不同学府与专科的新加坡青年。他们非常愿意分享自己的见解与经验,增添了我对中国的了解。

当然,这次的交流让我获益不浅。中国悠久的历史与飞快的发展非常精彩。虽然我不能在短时间内感受到全部,但我藉由此行所得到的学识可说是满载而归。 其中令我感概的一句话是“不到中国,就不知道什么是‘规模’。”说起中国,人人都会说中国地大物博、人口众多。和新加坡比起来,我觉得我国的成长环境是非常受保护的。 通过与专业人士的互动,我深深地意识到了与十三亿人口竞争饭碗的辛苦。一个管理职位有可能是几千人来面试,但最终公司也只能让唯一的优胜者争取到职位。 这不仅让我想起中国能照顾到众多人民的需求并且达到今天的成就,令我十分钦佩。

企业参访中,令我印象最深刻的是华为技术有限公司。我们很荣幸是以 VIP 的身份来参观华为。在参与华为技术有限公司“未来种子”国际交流活动中, 我不但遇到了其他同样来自于新加坡的参与者,也遇到了其他国籍的青年,例如肯尼亚、印尼等。我对华为成功背后的故事有了更深入的了解。 华为以客户为中心、以坚持为本、持续自我批判。这都是新加坡企业值得去学习的地方。华为是个民营企业,初始资本只有 21,000 人民币。 现在,华为已成为全球领先的信息与通信解决方案供应商。能亲眼见证华为走在科技发展的尖端,以及见识到华为研发的产品能带给人类的无限可能,着实让我开拓视野。 最兴奋的是,华为竟然连心脏数据中心也让我们参观。真是大开眼界!

此行不但安排参访中国国企,也让我们有机会聆听在中国发展的新加坡企业家分享他们的奋斗史。人的一生面对着无数困难,可真正克服的又有几个? 在这难得的分享当中,我遇到的新加坡企业家就是真实的学习榜样。坚决克服了万难,他们得来不易的成功深深启发了我。我希望我将来也能像他们一样勇敢地成就一番事业。

我感到欣慰自己当时愿意踏出第一步参与通商中国青年组所主办的中国体验学习之旅。通过此次旅程,我遇到了与我相同求知欲强烈的同学。我们都希望能在探索中解惑答疑。 我所获得的知识并不薄,也为此特别感激。在中国的这一段时间,将会是我非常难忘的回忆。

最后,我想感谢通商中国在这九天里为我们安排了种种非常有意义的行程。从此行的筹备上,很明显能看出负责筹划行程的老师和同学们在这方面不遗余力,花了不少心思。 我很荣幸能享有这千载难逢的机会去认识中国,了解当地的商业环境,也让我建立起可贵的异国友谊。