总览

一份惊喜,一次不同的体验 团队∙创新∙机会 了解中国不可避免的崛起的第一步 我与中国的第一次近距离接触 了解中国南方的方方面面 “深”度和“广”度 从“批评”到“批判” 一段丰富的学习之旅 学海无涯,开拓视野 不到中国, 不知道什么是规模 巨龙快速的发展 且行且珍惜 读万卷书,行万里路 愉悦 惊叹 危机感 发展迅速强大的中国令人震撼

从“批评”到“批判”

作者
梁荔雯
Liang Liwen
提到中国,介于各种媒体的影响,许多人可能都对它印象不佳。
“中国比较落后!”
“中国污染很严重,去到那里会少活20年!”

以前,我也曾这样,带着批评的眼光看中国。然而,这次的学习之旅却彻底改变了我的看法。

深圳在2010年被定义为“中国的经济特区、全国性经济中心城市和国际化城市”,发展水平让人咋舌。这里,几乎人人都西装革履;宽敞的马路上,车辆川流不息。 此外,深圳也是诸多大型企业(如:华为、万科、腾讯)的聚集地,整个城市一片商机勃勃。 广州是历史悠久的港口城市,国际化的痕迹在此处处可见,却丝毫没有掩盖广州独特的岭南色彩。广州更是华南地区的经济、文化、科技和教育中心和交通枢纽;简单来说, 就是一个“面向世界,服务全国的全球化大都市”。

如此成就,怎能说中国是个落后的国家? 的确,污染这个问题已经缠扰中国多年。但是,通过这次的学习之旅,我也看到了中国在克服污染、推动产业升级等方面所作出的努力。

万科集团是中国最大的住宅开发企业,销售规模持续居全球同行业首位。有幸参观这所企业的我们了解到,万科总部建筑的设计秉持着“人与自然的和谐”和“建筑与土地的和谐”的理念, 在诸多方面为环保尽一份力。例如,报告厅里的墙壁是用泡沫铝板做的,而这些泡沫铝板都是从易拉罐回收再造而成。

新加坡和广州的合作项目—广州知识城也采取了“又机集中、生态保护、集约高效”的原则。紧凑开发, 希望达到“减低建筑密度、提高绿化率、平衡生态资源与城市开发之间的关系”的目标,推动广州从劳动密集型到知识密集型的产业升级并将其推广至全中国。

虽然这些举措看起来仿佛都只是绵薄之力,但是,只要将这些力量凝聚起来,就一定能推动中国的绿色发展。

深圳,一个年轻人的城市,一个成功者崛起的摇篮,失意者充满希望的地方。

广州,一个现代化的大都市;人们操着一口慵懒的广东话,在这个秩序井然但又有忙乱的城市里穿梭。

有人说,欲了解中国就好比盲人摸象;以前的我或许只摸了大象的尾巴,这次的东游记却更加激起了我对中国的兴趣,我想,我会渐渐向大象的后背迈进。

诚然,中国并非十全十美,它也有自己的诸多瑕疵。但是,这些零星的缺点并不能代表一个完整的中国。尤其是在近年来,中国在国际社会上的影响力愈发深远, 我们必须向中国学习、和中国一起学习,而并非一味地关注中国在各方面的短板。正所谓“见贤而思齐”,只有这样,我们才能“更上一层楼”,取得更好的成就。

的确,这个时代,批评早已过时了,批判才是硬道理!让我们以客观的态度,迎接席卷而来的中国风吧!