总览

一份惊喜,一次不同的体验 团队∙创新∙机会 了解中国不可避免的崛起的第一步 我与中国的第一次近距离接触 了解中国南方的方方面面 “深”度和“广”度 从“批评”到“批判” 一段丰富的学习之旅 学海无涯,开拓视野 不到中国, 不知道什么是规模 巨龙快速的发展 且行且珍惜 读万卷书,行万里路 愉悦 惊叹 危机感 发展迅速强大的中国令人震撼

我与中国的第一次近距离接触

作者
胡州傑
Aloysius Foo Zhou Jie
这是我第一次去中国,由衷感谢通商中国青年组给予我这个机会。点燃我对历史兴趣的因由,可以追溯至童年所看的历史电视连续剧和电影。 当年的我,可谓对中国历史和文化深深所着迷。这也导致我在大学决定修读历史。但是,在这学习之旅以前,我还没有机会参观那么庞大和复杂的国家。 我也很有兴趣了解更多关于中国的经济发展,以及新加坡公司如何把握住机会做生意。

我们参观了两个城市分别为广州和深圳。深圳是80年代中国开始经济改革的第一个经济特区。接下来的几十年里,深圳及广东其他地区率先中国经济的快速增长。 在参观了华强北和矽递科技后,令我体验到深圳远离低价值生产,以高科技产品为主。中国不再仅仅是向西方抄袭, 制造盗版产品,他们越来越有能力为全球市场创造原创产品。 华强北充满着创业的活力氛围,数以百计的小商店同台竞技,互相销售电子产品。想不到会在中国找到这样的活力感!

来自不同的领域的新加坡商人,如建筑、 IT和农业,分享了他们宝贵的经验,令我获益良多。在各种不同的领域里成功创业更显示中国的商业机会。 与他们谈话中不难发现有几个反复出现的主题。首先,他们有兴趣聘请新加坡的毕业生,但很少愿意去中国。他们指出,中国市场有很大的潜力,要发掘与捉住机会是靠个人的想象力。 这是鼓舞人心的话。我非常敬佩涉足异乡建立自己的事业,克服在这个过程中所面对的文化挑战。

华为被认为是中国第一家跨国公司,参观其总部是一个难得的机会。在三十年内,它击败了其他竞争对手,迅速上升成为一个全球性的电信公司。 西方媒体描绘华为是一个神秘的组织,甚至开展间谍活动。但是,华为员工很好的捍卫了自己的公司,并指出它的成功在欧美国家将会上升到顶级企业,这是不可避免的。 我能感觉到华为员工的自动自发和决心。华为不只是中国公司,但它也像其他西方或日本的任何一家跨国企业。这是惊人的,在这么短的时间内取得如此优异的成绩。

中新广州知识城是新中双方雄心勃勃的计划。当我问及广州知识城总裁如何衡量知识城的成功? 他答复,我们必须超越肤浅的设施建设。 在未来的二十年中,广州知识城应该加入更多新加坡“硬”和“软”的元素, 例如居民委员会 (Resident Committee)。此外,广州知识城也应作为政治领袖的平台, 提高双方交流的机会,更好地相互理解,以增进更好的中新关系。以上的因素可以用以衡量知识城的成功与否。

总之而结,这趟学习之旅令我发觉新加坡要更努力在中国立足,不然我们会在全球化的环境下被淘汰。我会鼓励年轻一代的新加坡人探访中国, 多了解并向中国人学习,以及与当地人做一些交流。这会增加我们对中国的认识,也增加新加坡在中国的价值。