总览

一份惊喜,一次不同的体验 团队∙创新∙机会 了解中国不可避免的崛起的第一步 我与中国的第一次近距离接触 了解中国南方的方方面面 “深”度和“广”度 从“批评”到“批判” 一段丰富的学习之旅 学海无涯,开拓视野 不到中国, 不知道什么是规模 巨龙快速的发展 且行且珍惜 读万卷书,行万里路 愉悦 惊叹 危机感 发展迅速强大的中国令人震撼

一份惊喜,一次不同的体验

作者
蔡妏钰
Chua Wen Yi Giselle
这是我人生中第五次来到中国。虽然和身边的朋友相比,我与中国的接触算是比较多的,我每一次来到了中国总是会有不一样的感触。对我来说,中国是个非常伟大的国家。 首先它是个国土面积非常大的国家,其次它拥有浓厚的历史和文化底蕴,以及许多不同的民族。所以,每当我到了不同的省,不同的市就好比来到了不同的国家。正因为如此, 我认为新加坡人,尤其是年轻人更需要亲自到中国的不同地方,这样才能够真正体验和了解中国。能够探索中国的不同之处也也促使我尝试担任团长一职, 并且带领14位青年团团员一起畅游深圳及广州。在短短的9天的旅途中,我们对中国商务环境及文化等都有了较清楚的认识。青年组也有幸参访了一些在中国的新加坡公司, 从与驻华多年的专业人士的交谈中,也了解了中国崛起所带给新加坡的机遇与挑战。

这次的学习之旅让我获益匪浅。首先,带领这群优秀的青年组成员对我来说是个巨大挑战。在团队中,有经历丰富的博士生、知识饱满的大学生、理工学院学生和初级学院学生。 大部分的团员也都比我年长,经验和知识更比我多。但是团队成员的多元化,也让我们能够以不同的角度去探讨以并了解同一个课题,在讨论的过程中也碰撞出许多不同的火花。 学习之旅中,我不仅仅从企业参访和文化交流中学到新的知识,我也从团员身上学习到更多有关中国时事、政治、经济的知识。 担任团长的经验也使我学会了该如何在一个多元化的团队里进行有效的沟通,并最终一起达成目标。

参与这次的学习之旅令我印象最深刻的就是抵达深圳后的第一、二天。我们参访了矽递科技有限公司和柴火创客空间,也到了华强北,体验深圳为何被视为是“中国的矽谷”。 我深深感受到了深圳的创客精神。看到我们好奇地看着由3D打印的实体模型,柴火的代表甚至鼓励我我们上淘宝买一台3D打印机带回新加坡。 他们还热情地表示,若青年组有兴趣,他们可以帮我们安排快递把打印机送到公司,方便我们带回新加坡。 从他们的身上,我感受到了他们对创新创造的热忱, 更看到了他们希望能感染其他人不要拘泥于成果,而勇敢向前冲的精神,如此的精神着实让我敬佩!

除此之外,我们也有幸参访腾讯、万科、华为、广州知识城和凯德集团旗下的雅诗阁服务公寓。各个企业的代表都很热心地为我们讲解他们的企业理念及创办过程中的辛酸与成就, 也为我们意义解答我们的‘疑难杂症’。不仅如此,我们也有机会参观了企业内的一些设备,从中更清楚公司的整体运作模式,令我们大开眼界。

今年的行程也让团员们有许多与学生以及在中国居住多年的新加坡人交流的机会。我们和中国新加坡商会广东委员会的会长及数位委员一起共进晚餐, 聆听他们分享在华创业的苦与乐。此外,团队也有机会与《联合早报》驻广州特派员沈泽玮女士交流,就一些中国时事议题讨论一番。除此之外, 新加坡驻广州总领事馆及其他几位政府机构的代表也受邀到场与我们分享他们在中国的生活经历,并讲解了新中两国的关系以及新加坡人又应该如何应对中国的崛起。

此外,青年组也与中国华南理工大的同学交流,并就“就业或创业”的课题来表达新中两国青年毕业后的异同之处。 与这群相近年龄的同学们交流让我们更加了解了中国青年的看法以及他们所面对的挑战。其中,在讨论及分享的过程中,我留意到了有不少的中国大学生毕业后会继续求学深造, 但是大部分的新加坡同学普遍都会往就业的方向。我认为也许是中国的就业环境有着非常高的竞争压力,因此他们便需要不断追求进步,而求学深造就是进步的其一途径。 对于未来是否就业或创业,两国青年的答案大同小异,必须视届时的环境而定。有的同学表示一辈子都不会想创业,想过安安稳稳的生活, 但是也有部分同学表示他们愿意给人生带来一些起伏,因此会勇敢地去创业。

和以往不同的是,今年,我们去了第一一七中学教同学们英语,也去了金雁关爱中心教小朋友功课和陪他们玩游戏。这个活动除了让团员们达到了参与社会公益活动的目的, 也让我们了解到了中国未来的主人翁是如何待中国,如何看待世界。 这个活动使得今年的冬令营变得更多元化,更全面,让我们从不同的角度去了解神州。

每次来到中国都是一份惊喜,一次不同的体验。能够带领今年的团队到深圳和广州是我的荣幸。 在此,感谢通商中国给予通商中国青年组的成员难得的机会去体验并从不同角度去思考中国所面对的机遇及挑战,以及让我们能与中国青年交流,进而建立起一生的友谊。