总览

一份惊喜,一次不同的体验 团队∙创新∙机会 了解中国不可避免的崛起的第一步 我与中国的第一次近距离接触 了解中国南方的方方面面 “深”度和“广”度 从“批评”到“批判” 一段丰富的学习之旅 学海无涯,开拓视野 不到中国, 不知道什么是规模 巨龙快速的发展 且行且珍惜 读万卷书,行万里路 愉悦 惊叹 危机感 发展迅速强大的中国令人震撼

了解中国不可避免的崛起的第一步

作者
克琳∙费尔南德斯
Caitlin Celestine Fernandez
这次学习之旅,给予了我体验了解中国发展的宝贵机会,也让我学到了许多在课堂上无法学到的知识。在学习之旅中,我有机会参与了各种学生交流和企业参访,同时还跟专业人士进行了深入的探讨。他们的丰富经验和不同的观点让我收获良多。

竞争和创意
我发现深圳和广州有一些同样的特点;丰富的文化,较强的竞争力和创造性思维。这些优势让深圳和广州变成企业家们眼中的“肥肉”。从大学校园到商业公司,竞争无所不在。虽然这种竞争精神会给人们很大的压力,但是我认为竞争是提高生产力,增加效率和鼓励创新的必要条件。中国企业知道如果他们要扩大公司,面对国际竞争则是必然。

例如,华为技术有限公司的成就与其面对的竞争和压力密不可分。从一个无名公司到全球知名品牌,华为在国际市场中脱颖而出,得到第一名的地位。腾讯控股有限公司不甘落后,他们也利用从竞争中获得的经验与知识改进产品。这让腾讯能研发更多功能,例如银行服务、安全服务和别的智能技术。因此,这个做法也获得收益,让微信和QQ跟美国产品平起平坐。

除了竞争,创意也是促成中国崛起的非常重要的因素。成功的公司会不断挑战传统的想法。这就是万科可以研发出新颖的设计,令人刮目相看的原因。万科使用循环再造物料, 这让他们的产品独一无二。万科的想象力与创意让公司名扬万里。所以,我们可以看得到如果有竞争精神和创意,公司就会得到国际认可。

抓住时机
中国的公司时刻为抓住机会扩大企业规模而准备着。华为就是一个很好的例子。自从1996年以来,华为就在全球与大公司建立稳定的合作关系,并以此作为把自己变成国际化大企业的本钱。华为的主动精神使它得以超越其他竞争者,并成为拥有世界三分之一市场的大公司。

投机主义并不是仅仅局限于企业家之中,深圳和广州的学生以及普通居民也都做好了时刻抓住良机的准备。大街上的小商贩也会抓住一切机会改良自己的产品以及销售策略,并且有不少人已经获得了成功。尽管勇敢的尝试不会保证人们一定能成功,人们也毫不惧怕失败并且把每个大胆的尝试当成学习的机会。

不论年龄的大小,中国学生对于成功的渴望并没有多大的差别。我们遇到的还在青少年早期的学生把学英语当成一件重要的事对待,也尽最大努力吸收我们教给他们的知识。同样,大学生们也严肃地投入到讨论会当中,并且积极的发表自己的看法和问题。与我们以往对中国的认知不同的是,我发现中国社会并不是保守、落后的,而是思想开放、非凡卓越的,中国人对于有用的知识也是十分接受。

新加坡的未来在中国
虽然中国正在飞速地成为世界强国,但是不平等的发展现象在中国还是很严重。社会安全保障及规划的不足和持续存在的腐败现象减慢了中国社会发展的步伐,这则有可能在将来引发社会不安,也会影响经济的稳定发展。因此,中国政府希望以新加坡为对象,通过观察与学习来巩固社会管理。新加坡牢固的社会管理制度、低犯罪率和明确的法律体系是众所周知的。必然地,中国共产党对新加坡政府的研究有很大兴趣。

在过去的二十年里,中新两国之间的关系变得越来越友好,两国合作的顺利与成功也加深了彼此之间的信任。另外,新加坡也继续从事商业经济合作委员会的工作,为进一步的合作开辟了新渠道。这些新合作项目都是中国需要加强的方面,例如食品安全和社会管理。

这也为新加坡企业进入中国市场打开了一扇门。例如,凯德置地(CapitaLand)在中国已经小有名气,并且目前准备在广州发展一个大规模的项目。这已经不是凯德集团在中国的第一次风险投资了,除此之外,凯德集团还在中国其他省市集成开发、建造居民楼来扩大产业。

同样,中国公司也受到了新加坡的欢迎,像中国石化、百度和小米这样的知名公司也都已经进入了新加坡的市场并且在新加坡建立基地。所以,我相信即使是在中国崛起的中途,与新加坡良好的合作关系也不能允许被侵害。在经济上以及政治上的持续合作可以保持新加坡在中国的地位。